Как всё начиналось

Мастерская добрых дел — это полностью социальный проект, который выполняется исключительно на энтузиазме родителей «особых детей». Наши дети — это дети с ментальными нарушениями, с аутизмом, умственной отсталостью, синдромом Дауна, а также дети с ДЦП. Судьба складывается так, что от появления особого ребенка не застрахована ни одна семья, какую бы социальную ступень она не занимала в обществе, и какого бы уровня благосостояния и образования не были бы родители. А что делать дальше? Если, пока ребенок маленький, для него существуют программы поддержки социально-реабилитационных центров, есть коррекционная школа, но когда он вырастает, то вместе со своей семьей он оказывается в ваккууме. Для людей нарушениями интеллектуально-волевой сферы, с аутизмом не существет профессий, нет программм профессионального образования, да и работать в коллективе они могут очень ограниченно вследствие того, что окружающий мир воспринимают не так, как обычные люди.

В 2015 году в Серпухове собралась группа родителей из Серпухова и Пущино, которые создали Московскую областную общественную организацию инвалидов и семей с детьми-инвалидами «Люмос». Одной и целей создания организации было обеспечить детей и подростков качественными развивающими занятиями, а уже взрослых людей с ментальными нарушениями — работой. К созданию мастерских организация шла целых 3 года. В январе 2019 года наши родители познакомились с Андреем Тевкиным, руководителем социального предприятия Москвы «Артель блаженных». В Артели работают взрослые ребята, а те, кто помладше, приходят туда на трудовую абилитацию и помогают, чем могут. Так родилась идея этой мастерской.

Встреча с Андреем Тевкиным и Викторией Баламутовой, 2 февраля 2019 года, Серпухов, МООО «Люмос»

Наши родители несколько раз ездили в Москву, говорили с ребятами, которые работают в Артели, смотрели, как в Артели устроен сам процесс работы, какое сопровождение. Главный принцип работы мастерской — каждому по силам. Многие из ребят прекрасно делают какие-то операции, кто-то шлифует, кто-то хорошо вяжет, а кто-то даже прекрасно рисует.

А с марта 2019 года в МООО «Люмос» уже начала работу своя собственная мастерская.

Занятия в мастерской, март 2019 г.